Guía de buenas prácticas en SCI en locales de ocio y restauración

Guía de buenas prácticas en PCI en locales de ocio y restauración

En este nuevo post, queremos destacar la Guía de buenas prácticas en PCI en locales de ocio y restauración que recientemente ha presentado la Comunidad de Madrid. La guía se basa en los conocimientos y experiencia del Cuerpo de Bomberos de la Comunidad de Madrid y del Ayuntamiento. Además, esta guía tiene en cuenta la legislación sectorial que regula la seguridad contra incendios (SCI) en este tipo de establecimientos.

Es muy importante conocer la reacción al fuego de los materiales en lugares de pública concurrencia, En concreto, los locales de ocio y restauración tienden en muchas ocasiones hacia el uso de decoraciones inflamables. este hecho puede desencadenar un riesgo para la seguridad contra incendios.

En esta guía que edita la Comunidad de Madrid se mencionan aspectos básicos de la SCI como son:

  • necesidad de respetar el aforo autorizado; recorridos y salidas de evacuación libres de obstáculos que entorpezcan el tránsito o causen confusión
  • adecuada señalización de los equipos de Protección Contra Incendios (PCI) y luces de emergencia visibles; las salidas de emergencia han de estar siempre operativas, con aperturas fáciles, etc.
Guía de buenas prácticas en PCI en locales de ocio y restauración
Guía de buenas prácticas en PCI en locales de ocio y restauración

Otros aspectos mencionados en la guía de buenas prácticas en SCI en locales de ocio y restauración

Por ejemplo, se tienen en cuenta los relativos a los propios equipos de PCI que deben estar instalados en los locales de ocio. En el caso de los extintores, éstos deben estar visibles, señalizados y accesibles. Por su parte, las bocas de incendio equipadas (BIEs) deben ser visibles, señalizadas y accesibles, además de contar con la presión adecuada. Por último, la central de detección debe permanecer en funcionamiento en todo momento, estando prohibida su desconexión.

Como podemos ver, se trata de una importante serie de recomendaciones dentro de la guía para este tipo de establecimientos, que deben hacer un control periódico de las instalaciones de riesgo especial. Un aspecto clave, por su influencia en el riesgo de incendio, es la limpieza de las campanas y los conductos de extracción de humos de las cocinas industriales. Estos elementos deben ser revisados al menos una vez al semestre.

Para situaciones como los platos flambeados, se cumplirán unas estrictas medidas de seguridad en sala, con personal formado en esta técnica, sobre superficies no combustibles y lejos de material inflamable. La guía recomienda contar con un extintor y una manta ignífuga a mano.

Este tipo de locales, además, retirarán las decoraciones de riesgo predominantes que no acrediten una adecuada reacción al fuego en combustibilidad. En este sentido, se tendrá también en cuenta la emisión de humos y caída de gotas inflamables. Así mismo, se deben evitar adornos en vías y salidas de emergencia, y puntos que oculten o impidan el uso correcto de los sistemas de PCI.

La guía aconseja tener un Plan de Autoprotección actualizado, implantado y registrado en la Comunidad de Madrid y disponible en el establecimiento para los servicios de emergencia.

Descargar Guía de buenas prácticas (clic aquí).

Photo credit: TF

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